viernes, 11 de noviembre de 2016

Definiendo Conceptos

Una de las principales cosas que hago al estudiar un tema nuevo es el de entender las nuevas palabras que se van a utilizar con frecuencia, e ir adquiriendo así una base de conocimientos para avanzar sin problemas.

Siendo nuestro objetivo final entender en que consiste "alimentarse saludablemente", empezaremos definiendo en que consiste un alimento. El problema es que uno, generalmente, tiende a llamar alimento a toda cosa que uno ingresa a la boca, y eso es, eh, mitad verdad y mitad mentira.

Es mitad verdad porque la mayoría de lo que ingerimos puede ser considerado un dependiendo de la acepción que le demos a la palabra "alimento", pues puede ser tomada desde un punto de vista empírico (por así decirlo) o desde una (mi) visión "nutricional".

Por un lado podemos decir que:


"Un alimento es cualquier sustancia normalmente ingerida por los seres vivos con fines nutricionales, sociales y psicológicos:



Nutricionales: Proporciona materia y energía para el anabolismo y mantenimiento de las funciones fisiológicas, como el calentamiento corporal.



Sociales: favorece la comunicación, el establecimiento de lazos afectivos, las conexiones sociales y la transmisión de la cultura.



Psicológicos: Mejora la salud emocional y proporciona satisfacción y obtención de sensaciones gratificantes."


(Acepción de la bendita Wikipedia)

También indica que no necesariamente debe cumplir con todas estos fines al mismo tiempo para ser considerado como tal; como es el caso de una bebida gaseosa, que aunque no tengan un interés nutricional proporciona satisfacción al consumidor por el sabor, baja temperatura del líquido, etc.

"Por el contrario, no se consideran alimentos las sustancias que no se ingieren o que, una vez ingeridas, alteran las funciones metabólicas del organismo". Con esto, quedarían descartadas la goma de mascar o chicle, el tabaco, medicinas y demás drogas.

"Sin embargo, hay que tener en cuenta que los alimentos contienen nutrientes y no-nutrientes, como la fibra vegetal, que aunque no proporcione a los humanos materia y energía, favorece el funcionamiento de la digestión". Por eso, en prácticamente todas las dietas equilibradas se encuentran presentes alimentos ricos en fibra, como lentejas.

Pero (un gran pero), si solo nos guiáramos por esto, cualquier comida chatarra de carrito callejero podría entrar en nuestra propuesta de dieta diaria equilibrada, y, según mis experiencias, un consumo continuo de ellas podría ser perjudicial para la conservación de nuestra esbelta figura (por supuesto, una vez cada cierto tiempo no hace daño, en circunstancias normales).

Y como esta vez estamos hablando de mantenernos sanos, tomaremos solamente el fin nutricional, porque según mi punto de vista (no necesariamente cierto, por las dudas) el hecho de "sacrificar" tiempo y gustos para seguir un nuevo tipo de costumbre alimenticia... ¿no te hace sentir bien al sentir los resultados? En cuestiones de autoestima tengo entendido que ver los cambios resultantes del esfuerzo nos hace sentirnos fuertes, con otra vitalidad, impulsa nuestro ánimo...
En resumen, cumpliría de cierta manera con las otras condiciones, aunque siempre es una cuestión de gustos y como se toma uno el hecho de estar consumiendo algo que no sea una hamburguesa. Pero aún así, esto podría ser desarrollado más adelante.

Para ir cerrando diremos que cuando hablemos de alimento trataremos de referirnos a sustancias sólidas o líquidas que, una vez ingeridas por un ser vivo, no hacen sino reponer la energía gastada como consecuencia de la actividad del organismo, y producir nuevas sustancias que contribuyan al desarrollo de nuevos tejidos que ayuden directamente a nuestro crecimiento.

...
Creo que fue demasiada explicación para que un párrafo lograra resumirlo todo, pero espero que haya sido útil.
Hasta que decida publicar de nuevo.



Alguna(s) fuente(s):
https://es.wikipedia.org/wiki/Alimento

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